Российский рубль в этом году продемонстрировал самый сильный рост по отношению к доллару, переиграв не только другие валюты, но и традиционное прибежище во времена рыночных катаклизмов – золото. Причинами стали ряд уникальных внутренних факторов, слабость самого доллара, подешевевшего из-за развязанной Дональдом Трампом торговой войны, и надежды на мирное соглашение по Украине.
С начала года рубль укрепился на 38% по отношению к доллару на внебиржевом рынке, свидетельствуют подсчеты Bloomberg. Правда, он не стал убежищем для международных инвесторов, как золото, которое подорожало на 23%. Скорее они просто стали активнее торговать рублем и связанными с ним активами, в том числе через «дружественные» России страны, говорит Искандер Луцко, директор по аналитике и управлению портфелем дубайской Istar Capital.
Укреплению рубля помогло сочетание надежд на прекращение войны после телефонного разговора Владимира Путина c Трампом в феврале, которое спровоцировало приток «ковбойских» денег (так охарактеризовал замминистра финансов Иван Чебесков иностранных инвесторов, пытавшихся сыграть на смягчении санкций) и высокой ключевой ставки, ограничивающей спрос (в том числе на импорт, в результате чего тот рухнул в феврале на 10% в годовом выражении).
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь