Основатель федеральной сети «Доставка Kaifa» Денис Селезнёв рассказал РБК Пермь, что средний чек на роллы составляет 1,6 тысяч рублей. За год стоимость выросла на 17%. В абсолютном выражении это 150-200 рублей. Причем последнее повышение цен на блюда японской кухни было недавно – в сентябре.
Рост стоимости представитель общепита объясняет индексацией зарплат сотрудников. Удорожание связано с реальной инфляцией. Увеличивается спрос, растёт нагрузка на персонал, приходится повышать зарплаты. Удорожание перекладывается в цену продукции. Кроме того, растет стоимость продуктов, особенно содержащих валютную составляющую. Немного сдерживает цены конкуренция.
Игроки рынка говорят, что роллы это уже не еда на каждый день, а элемент роскоши, которую люди позволяют себе в праздник. Они считают, что это не последнее повышение цен. Например, пойдёт существенное удорожание роллов и суши перед Новым годом из-за монополизма на рынке морепродуктов. Так, Мурманск — это практически монополист по продаже лосося в России. Кроме того, поставщики, которые ведут закуп, тоже могут увеличить наценку. Игроки рынка говорят, что повышение цены – это крайняя мера, ответная реакция на рост стоимости сырья и труда.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти