В 2024 году число дипфейк-атак составило десятки тысяч случаев, а в 2025 году это число может возрасти в десятки раз. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на специалистов VisionLabs.
Мошенники звонят по видеосвязи потенциальной жертве от имени её знакомого, коллеги или даже близкого человека при помощи дипфейка. Также аферисты могут записать видеосообщение в мессенджере в реальном времени. Если же качество видео будет низким, то преступники списывают это на погрешность камеры или интернет-соединения.
По словам представителя VisionLabs Татьяны Дешкиной, пенсионеры, женщины и дети чаще становятся объектами «атак на личность».
«Такие звонки создают психологическое давление и нервное напряжение, которые могут довести до противоправных действий, эмоционального истощения. Лучший быстрый и простой способ самоконтроля – перезвонить и всё перепроверить», – отметила юрист Ольга Попова.
Специалисты призывают россиян запрашивать по телефону информацию, которую мог бы знать только тот, кто на самом деле звонит, обязательно перезвонить и всё перепроверить.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти